Alimantación durante el embarazo

Consejos básicos para 40 semanas de tranquilidad

Es importante tomar unas medidas básicas de higiene y evitar el consumo de ciertos alimentos para prevenir riesgos que, aunque poco frecuentes, pueden tener consecuencias negativas para el feto o la mujer gestante.

7 precauciones que tienes que tomar con algunos alimentos

  1. Lava las frutas y hortalizas crudas. Puedes utilizar agua con lejía apta para desinfección del agua de bebida (consultar la etiqueta), a razón de 4 gotas por litro de agua.
  2. Sumerge las frutas y hortalizas durante al menos 10 minutos y después realiza un enjuagado abundante con agua potable.
  3. Cocina completamente las carnes hasta alcanzar los 71 ºC (debe cambiar de color en el centro del producto).
  4. Las comidas así como las sobras de comida, no deben consumirse frías. Asegúrate de calentarlas a más de 75 ºC.
  5. Si necesitas algún complemento alimenticio a base de vitaminas y minerales, toma sólo aquellos que te prescriba tu médico.
  6. Lee detenidamente el etiquetado de los alimentos, especialmente las advertencias y condiciones de uso.
  7. Modera el consumo de cafeína de cualquier fuente (café, té, bebidas de cola, bebidas “energéticas”, yerba mate...).

11 alimentos que debes evitar durante el embarazo

  1. Grandes peces como el pez espada, el tiburón, el atún rojo o el lucio.
  2. Leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda (Brie, Camembert, tipo Burgos o quesos latinos, mozzarella y quesos azules) si en la etiqueta no dice que estén hechos con leche pasterizada. Quesos rallados o loncheados industriales. Quita la corteza de todos los quesos.-
  3. Frutas y hortalizas crudas que no se hayan pelado o lavado y desinfectado previamente (incluyendo ensaladas embolsadas y las consumidas fuera de casa).- Brotes crudos (soja, alfalfa...).
  4. Huevos crudos o preparaciones elaboradas con huevo crudo (salsas y mayonesas caseras, mousses, merengues y pasteles caseros, tiramisú, helados caseros, ponches de huevo...).
  5. Carne cruda o poco hecha (carpaccios).
  6. Productos cárnicos loncheados envasados. Estos alimentos sí pueden consumirse después de cocinarse a más de 71 oC (en croquetas, rehogados, pizzas…). Si no estás inmunizada frente a la toxoplasmosis (consulta a tu médico) evita el consumo de productos cárnicos crudos curados (chorizo, salchichón, salami, jamón curado…).
  7. Patés que se vendan refrigerados.
  8. Pescado crudo (tipo sushi, sashimi, ceviche, carpaccios), pescado ahumado refrigerado o marinado así como ostras, almejas o mejillones crudos.-
  9. Sándwiches envasados y otros alimentos preparados que contengan vegetales, huevo, carne, fiambres, pescado y derivados.-
  10. No tomes zumos envasados no pasteurizados. Consume sólo zumos recién exprimidos o zumos envasados pasteurizados.
  11. No tomes bebidas alcohólicas.