Blog hn- Dieta mediterránea

Un estilo de vida saludable

En las últimas décadas el uso del término dieta ha crecido de forma extraordinaria. En general se asocia su uso, así lo explican la mayoría de diccionarios y lo evidencian los medios, a regímenes alimenticios específicos prescritos por algún profesional sanitario (o no), con carácter en general limitante y con propósitos terapéuticos y/o estéticos.

Esta es la acepción más mediática y extendida entre el gran público del significado de este término. En sentido significativamente más amplio, se entiende también como aquel tipo de alimentación que habitualmente practica un individuo o una comunidad más o menos grande en términos de población o de territorio.

Nosotros nos referiremos  a la  Dieta Mediterránea como un estilo de vida, obviamente dinámico, es decir no inmutable, que tiene lugar en el Mediterráneo, con toda su diversidad, es decir no uniforme, con todas sus tonalidades y acentos. Dieta Mediterránea huye pues de acepciones restrictivas del término dieta y lo considera en su sentido holístico y transversal, alimentado tanto de aspectos y valores materiales como inmateriales.

¿Cuál podría ser el decálogo de la dieta mediterránea?

  1. Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, hortalizas,legumbres y frutos secos. Se recomienda consumir cinco raciones de frutas y verduras al día.
  2. Los cereales: pan, pasta, arroz y sus productos integrales, son alimentos imprescindibles por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y deben consumirse diariamente.
  3. Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y preparación de todo tipo de platos.
  4. Consumir pescado regularmente y huevos con moderación.
  5. Consumir diariamente una cantidad moderada de productos lácteos.
  6. Consumir ocasionalmente carnes rojas y a ser posible formando parte de platos a base de verduras y cereales.
  7. Preferencia por alimentos poco procesados, frescos y elaborados para realzar su sabor, aroma, color y textura.
  8. La fruta fresca debería ser el postre habitual, y reservar los dulces y postres para ocasiones especiales.
  9. El agua es esencial en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea pero debe tomarse con moderación y siempre con las comidas.
  10. Llevar una vida activa realizando ejercicio físico diariamente contribuye a mantener un peso adecuado e incrementar los beneficios de este tipo de alimentación.

    Actualmente la OMS recomienda adoptar en lo posible la dieta mediterránea por ser sinónimo de dieta saludable.

    FUENTES:
    DIETA MEDITERRANEA Dirección General de Salud Pública Y Alimentación. Comunidad de Madrid.
    LA DIETA MEDITERRÁNEA PARA UN DESARROLLO REGIONAL SOSTENIBLE . TERRAMED2. Ministerio de agricultura, Alimentación y medio Ambiente. Madrid 2012.